Банкир, люби клиента!

image

Работники финучреждений не имеют права навязывать клиенту «свою» страховую компанию, а банкоматы должны «сообщать» размер комиссионных.

В Украине продолжают выдумывать правила, какие усложняют жизнь банковским учреждениям, но требуют большей лояльности к клиентам. Одно из таких – банки не имеют права навязывать заемщику, в какой именно компании он должен страховать свои риски – выдал недавно Антимонопольный комитет. «Если к нам поступит хотя бы одна жалоба, которая будет свидетельствовать о продолжении такой практики, против банка будет открыто дело», – с таким предупреждением обратился председатель комитета Александр Костусев к руководителям финансовых заведений, на каких антимонопольники уже имеют зуб: «Райффайзен Банка Аваль», «ОТП Банка», «Укрсиббанка», «Приватбанка» и «Укрсоцбанка». Он напомнил, что раньше этим учреждениям уже рекомендовали проводить прозрачный отбор компаний, которые будут страховать заемщиков при заключении кредитных договоров. Однако всеми предупреждениями пренебрегают. Тому, как заметил Костусев, за следующие нарушения на банкиров могут взыскать до 10 процентов годового дохода.

Банковские аналитики, впрочем, отнеслись к строгости антимонополистов скептически. «Это надуманная проблема. Сегодня рыночные банки работают с целой группой страховых компаний, – заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Конечно, существуют и банки (какие входят в состав многопрофильных концернов или финансовых групп), которые грешат этим, но они занимают очень небольшую нишу на рынке». По мнению эксперта, эта проблема была актуальной в 2005-2007 годах, когда развивалось кредитование и финучреждения действительно работали с одной-двумя компаниями.

Не отстает и НБУ. Вчера регулятор разослал коммерческим банкам постановление, согласно которому финансовые учреждения с 2012 года будут вынуждены на мониторах банкоматов указывать сумму комиссионных при снятии наличности со счета. На сегодня банки не имеют такой функции, потому клиент узнает о размере комиссии лишь по получении денег, а нередко она представляет 4-5% от суммы. Таким образом, Украина приблизится к международному стандарту. Особенных средств нововведения не будет требовать и, по мнению аналитиков, на подорожание банковских продуктов не повлиять.

Кстати, с 1 января 2012 года Нацбанк введет лимит на получение наличной иностранной валюты из банкоматов. Ограничение будет представлять эквивалент 5 тыс. гривен в день. «Идет речь о выполнении закона о финмониторинг, – объясняет Охрименко. – Другими словами, это средство контроля наличных средств. В этом процессе мы также воссоздаем опыт западных стран, где банкомат не является средством для перевода в наличность денег».

Также интересно:

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.