За все заплатит покупатель

image

Производители сахара, посредники и правительственные чиновники обвиняют друг друга в рекордном подорожании сладкого песка.

Сегодня никто в государстве не знает, сколько стоит сахар. Цены на сладкий песок отличаются почти вдвое: если килограмм сахара из Госрезерва обходится покупателю от 4,02 до 4,3 гривни, то «нерезервного» – от 5,13 до 7 гривен. Причем абсолютными рекордсменами из полета цен признана Автономная республика Крым, Запорожская и Одесская области, а также город-герой Киев.

Ищу заговорщиков

«В Украине сахара достаточно и нет никаких объективных причин для его подорожания», – такими словами начал недавнее заседание министр экономики Богдан Данилишин. По его данным, на первое августа запас сахару на внутреннем рынке полностью удовлетворял потребности населения Украины и составлял 735 тысяч тонн, при среднемесячном потреблении 150-160 тысяч. «Никаких оснований для того, чтобы возмущать ситуацию сейчас нет. Сахару в государстве достаточно», – для «подстраховки» повторил министр.

Правительственный чиновник объяснил, что в настоящее время реализуют сахар прошлогоднего урожая: его себестоимость – 3,2-3,6 гривни за килограмм. Таким образом, по подсчетам министра, при всех «накрутках» объективная цена его должно быть не больше 4,3 гривни. Поэтому все цены, которые превышают определенный министерством «лимит», – объявляют вне закона.

При наказании нарушителей взялись специалисты Антимонопольного комитета. Однако выносить приговор антимонополисты пока еще не спешат. «Ни одного уголовного дела еще не возбуждено. Однако идет расследование относительно производителей: у нас есть определенная информация о неправомерном поведении именно сахарных заводов», – рассказала директор департамента расследования дел в агропромышленном комплексе АМКУ Виктория Богданець. По ее словам, в комитете есть жалобы на производителей, которые требуют от торговых сетей оплату дополнительных услуг. «Например, за отгрузку или хранение продукта. Хотя расчеты должны происходить только между торговой сетью и Аграрным фондом», – прибавила она.

Сами же производители от таких обвинений открещиваются. «Все сахарозаводы реализовали всю свою продукцию еще к началу летнего сезона», – рассказал председатель ассоциации «Укрцукор» Николай Ярчук. Основными же факторами, которые влияют на стоимость продукта, председатель ассоциации цукровиков назвал посреднические структуры, «которые скупили сахар задешево, а теперь продают его задорого». «Гарантирую, что производители сегодня мало чем влияют на ценовую ситуацию с сахаром», – заверил он.

При этом большинство аналитиков рынка убеждено, что рост цены на сахар – не заговор и не спекуляции. Виной всему – банальный дефицит продукта в стране.

Сырец, оказывается, уже предмет роскоши

В определенных регионах уценки удалось достичь благодаря сахару из Госрезерва и Аграрного фонда. «Каждый год летом стоимость сахара растет через сезонность производства продукта. Однако регулировать цену можно. Например, в прошлом году Аграрный фонд имел 25 тысяч тонн сахара и, продав лишь восемь тысяч тонн, мы сбили цену на рынке до 3,2 гривни за килограмм», – отметил заместитель министра АПК Иван Демчак. Имея такой успешный опыт, правительственные чиновники хотят его повторить и в этом году.

«Сегодня на рынке будет около 50 тысяч тонн сахара, при потребности его количество может быть увеличено. Теперь, более дешевый «резервный» сахар поставляют через почти три тысячи магазинов разных форматов», – отметил руководитель Минэкономики. По его данным, состоянием на понедельник от агрофонда отгружено почти 16 тысяч тонн сахара, а в целом контрактами предусмотрен вывоз 34 тысячи тонн. Еще шесть тысяч тонн песка уже отгружено из Госрезерва, при потребности еще девять может поступить в продажу уже в ближайшее время.

Однако такого объема дешевого сахара достаточно лишь для того, чтобы локально «сбить» цену по Украине. Раньше «подстраховаться» можно было снабжением более дешевого тростникового сахара, который был дешевле свекольного в среднем на 100-150 долларов за тонну. Однако через рост мировых цен на сахар ввозить цукор-сирець стало невыгодно.

«Стоимость тонны сырца достигает 428 долларов за тонну. Себестоимость выработанного из него сахара в Украине будет не меньше 5,4 тысяч гривен за тонну», – сообщил заместитель аграрного министра. При таких условиях не выгодно будет завозить даже тот цукор-сирець, который мы должны переделывать в рамках квоты СОТ. «Сырец не ввезут, потому что он слишком дорог», – поддержал правительственного чиновника Николай Ярчук.

Вся надежда – на новый урожай

Хоть в этом году свеклы посадило действительно меньше – лишь 327 тысяч гектаров, – зато его урожайность и сахаристость лучшая, заверяют в аграрном министерстве. «94 процента посевов – в добром состоянии. А в отдельных регионах сахаристость свеклы на поле сейчас на порядок лучше, чем в прошлом году», – отметил Иван Демчак. Заместитель министра убежден: если нам удастся в следующем году сохранить посевы сахарной свеклы на нынешнем уровне и при этом увеличить сахаристость, то Украина без проблем будет обеспечивать себя сахаром.

Однако пока еще надежды на урожай кажутся немного призрачными, из-за этого и количество заводов, которые будут производить сахар уже традиционно уменьшилась. «Всего подали заявки на аттестацию в новом сезоне 64 предприятия. Однако в этом сезоне запустят около 50-60 заводов», – сообщил голова «Укрцукру». В целом, цена на сладкий продукт немного снизится уже с осени, когда начнется производство сахара из нового урожая.

Эксперты отмечают, что сахар нового урожая собьет цены достаточно быстро: в сезон производства цукровики ежемесячно выдают около 300-350 тысяч тонн сахара. Однако при дефиците сахара, нехватки переходных запасов и меньшем количестве сахара нового урожая (около 1,5 миллионов тонн при ежегодной потребности в два миллиона) уже с конца осени цены могут опять подскочить.

Похожие записи:

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.