Первая помощь при поломке домашнего компьютера

image

Рабочие недоделки, желание поскорее ответить на дружеское или деловое письмо, тетрис, в конце концов – одержимые подобными планами ноги сами несутся домой к компьютеру. Но дома и их, и, во-первых, их владельца ожидает разочарование.

Почти закономерно, что компьютер выходит из строя не вовремя: потенциальный работодатель ждёт тестовое задание, завтра защита, а реферат не готов, взял домой работу, а работать оказалось не на чем. Хорошо, если работу домой взял системный администратор или программист. Кого-кого, а профессионалов подобным восстанием машин не испугать – ремонт компьютера только поднимет настроение.

Впрочем, этот материал и не для них. А для сотен тысяч тех, кто в собственном резюме дрожащей рукой пишет «опытный пользователь», зачеркивает, исправляет на «пользователь», снова зачеркивает, переживая за профпригодность, возвращается к «опытному». Как-никак, почту посмотреть могу и диплом сам набирал!

Итак, ваш компьютер не реагирует на включение, привычно не «подмигивает» зелёным огоньком, а то и вовсе гудит или издаёт иные звуки. В первую очередь, надо определить характер поломки. Неисправности бывают программными (когда из строя выходит программное обеспечение – некорректно работает Windows, компьютер зависает, существенно падает скорость) и аппаратными (при поломке отдельной детали или узла – материнской платы, процессора, винчестера, CD-ROMа, монитора и др.).

В первом случае вспомните, не пользовались ли вы ненадежными дисками и «флешками», которые могли быть инфицированы вирусом, не задавали ли заведомо неверных или случайных команд. Решением проблемы могут быть действия – от перезагрузки (или выключения/включения) машины, до полной переустановки программ.

Главная заповедь, как при программных, так и при аппаратных сбоях – не занимайтесь самодеятельностью! А если всё-таки не удержались -  чётко запомните свои реанимационные манипуляции. При обращении к специалисту, осуществляющему обслуживание компьютеров, такая информация будет чрезвычайно важна.

Устранение элементарных аппаратных ошибок доступно каждому. Проверьте правильность подключения ПК (шнуры питания, кабели монитора, мыши), поинтересуйтесь наличием напряжения в розетке. Возможен перегрев комплектующих по причине высокой температуры воздуха или бездействия вентилятора (проверьте его работу). Могут иметь место сбои в блоке питания, скачки напряжения, неправильное заземление. Причина отказа может заключаться и в… пыли. Достаньте и почистите мягкой кисточкой и пылесосом видеокарту и оперативную память. Даже, если дело окажется и не в этом – дополнительная пылепрофилактика будет только на пользу.

А на будущее – постарайтесь подковаться в основных вопросах. Получите ликбез от профессионала и не забывайте о бережном отношении к компьютеру.

Похожие записи:

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.