От житницы – к свалке Европы

image

Через нехватку лабораторий и несовершенное законодательство Украина завалена некачественной, а временами и опасной пищей.

Импортные продукты питания, на которые через спад отечественного производства вынужденно переходит наше государство, оказывается, наносят вред не только экономике. Украинские эксперты убеждают: заграничная пища часто очень плохо влияет на наше здоровье. Причина: у нас действуют слишком мягкие нормы контроля. Причем Украина значительно отстала от законодательства европейских стран.

«Не выбрасывайте, отвезите украинцам!»

Ежемесячно в Европе печатают список опасных продуктов. Около 40 процентов критериев, за которыми страны Евросоюза забраковывают продукцию, наше законодательство вообще не регулирует. На этом и наживаются недобросовестные производители из всего мира. Например, сегодня «мутанты» и продукты, которые из них выработаны, находятся под пристальным присмотром и в Европе, и в России, и даже в Беларуси. «В Украине же генетически модифицированы организмы никто не контролирует. Соответственно, и не маркирует», – рассказывает председатель Государственного комитета Украины по вопросам технической регуляции и потребительской политики Лариса Лосюк.

С дополнительными сложностями сталкиваются и отечественные экспортеры. «В лабораторию обращаются производители, которые хотят экспортировать свою продукцию, например, в Россию. И требования у них значительно жестче, да и показателей значительно больше. Например, чтоб россияне позволили ввезти сок, нужно предоставить подтверждение, что он является идентичным натуральному. Соответственно, нужно уже проверять содержание органических кислот и сахаров», – отметил начальник центра испытаний продукции предприятия «Укрметтестстандарт» Владимир Семенович.

Завозить же продукцию к Украине просто. Во-первых, требований к содержанию продукции немного. Во-вторых, на украинской таможне нет ни одной лаборатории, которая бы занималась проверкой содержания импортных товаров. «Поэтому все продукты, которые завернули на границе из ЕС, потом оседают на нашем рынке», – объяснил эксперт.

За такой же схемой работают и отечественные производители. «Если в продукте обнаружено более чем 0,9 процента генетически модифицированных организмов, то для экспорта такая продукция не годится. Она остается в Украине, мы ежедневно ее едим», – прибавил Владимир Семенович.

В целом, требования Евросоюза касаются больше контроля безопасности, чем контроля качества. «Такой подход правилен – ведь пока будет спрос на недоброкачественную продукцию, до тех пор производитель будет поставлять ее на рынок. Поэтому наше задание – чтобы продукция была безопасна», – говорит первый заместитель председателя Держспоживстандарту Юрий Ширко. Он объяснил, что, например, безопасная колбаса, частица мяса в которой незначительна, таки может существовать на рынке. Однако производитель не должен называть ее мясом. А, во-вторых, должен четко отмечать содержание продукта на упаковке.

Глаза как рентген

Чтобы улучшить качество продуктов, нужно сделать проверки предприятий более эффективными. Например, упразднить норму о предупреждении предприятия относительно проверки за 10 дней. «Эффективная проверка должна быть неожиданной», – считает Лариса Лосюк. В то же время и наказания за некачественную продукцию и несоблюдение стандартов должны быть более серьезными. «Нужно на законодательном уровне увеличивать ответственность производителей. Например, увеличивать штрафы», – считает заместитель председателя Держспоживстандарта Сергей Черепков. «В Польше сумма неуплаченного штрафа ежесуточно удваивается: если сначала штраф составлял 10 тысяч евро, то на следующий день производителю придется изложить уже 20 тысяч и так далее», – убежден он.

Наконец само несовершенное законодательство дает производителям возможность выпускать некачественную продукцию. Например, соблюдение стандартов в большинстве случаев не обязательно – производители имеют право разрабатывать собственные технические условия. «Подключив фантазию, они и выпускают колбасу, в которой мяса может быть лишь 10-15 процентов. Остальные же – другие ингредиенты», – отметила голова Держспоживстандарта. Даже из чего делают кирпич в Украине – тоже неизвестно. По ее словам, такая же ситуация и с молочными, кондитерскими изделиями, где последний «писк моды» – добавлять пальмовое масло.

А чтоб своевременно обнаруживать нарушения, необходимы деньги. В этом году из предусмотренных для Держспоживстандарта 37 миллионов гривен из госбюджета не выделено ни копейки, заявляют руководители комитета. «Фактически если нет денег – мы не можем отбирать и проверять образцы продуктов. А если и проводим исследование – то только по органо-лептичным показателям», – прибавила госпожа Лосюк. Проще говоря, несоответствие ищут лишь на вид и по вкусу продукта. При таких условиях определить содержание генетически модифицированных организмов или вредных составляющих частей – увесисто. Вот и приходится доверять этикетке.

Найти и обезвредить

Проверить же правдивость производителей достаточно сложно – необходимо специальное оборудование. Поэтому в Держспоживстандарте решили создать целую сеть лабораторий, которые бы смогли обнаруживать содержание генетически модифицированных организмов в пищевых продуктах. По замыслу, они появятся на базе существующих испытательных лабораторий Госкомитета.

Лаборатории можно будет создать за 3-6 месяцев – необходимо только соответствующее постановление правительства. «Всего у нас 27 центров в регионах. Каждый из них будет иметь оборудование для проверки индикативным методом: то есть смогут определить – есть ГМО в продукте или нет», – отмечает заместитель председателя Держспоживстандарта Сергей Черепков.

Однако, чтобы узнать количественное содержание мутантов, государству придется раскошелиться. «Именно оборудование для каждой такой лаборатории будет стоить около 150-200 тысяч гривен. Кроме этого, придется потратить средства на обустройство собственно помещения лаборатории: там должны быть абсолютно стерильные условия», – добавляет председатель комитета. На сегодня, напомним, в Украине существует лишь пять лабораторий, которые могут проводить испытание на содержание ГМО как в продуктах питания, так и в сырье, сельхозпродукции растительного и животного происхождения. Две из них – в системе Держспоживстандарта.

Чтобы оградить украинцев от некачественной продукции, необходимо еще как минимум шесть. А, чтобы в Украину не завозили некачественный импорт – приоритетным станет создание таких лабораторий в пограничных областях, считают в Держспоживстандарте. Сэкономить же на создании лабораторий за государственные средства можно, заверяют эксперты. Для этого нужно лишь внедрить изменения к законодательству. «Когда примут постановление об обязательной маркировке модифицированных организмов, лаборатории будут расти, как грибы. И не только государственные, но и частные! Возможно, их будет даже больше, чем нужно», – уверен Владимир Семенович.

Сейчас же лабораторий нет – потому что нет и спроса. «Наши мощности загружены на 60 процентов, лаборатория в Виннице тоже работает наполовину своих возможностей», – отмечает начальник центра испытаний продукции предприятия «Укрметтестстандарт». По его словам, к проверяющим обращаются преимущественно отечественные компании-экспортеры.

Также интересно:

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.