Организация производства авторской мебели

image

Начиная с конца 90-х годов, в России стали создаваться собственные мебельные предприятия, ориентированные на изготовление мебели под заказ или, так называемой, авторской мебели из различных материалов и комплектующих.

К середине 90-х годов мебельный рынок  в России оказался наполненным импортной мебелью. Дорогая французская, немецкая, итальянская мебель, поставки которой из-за границы приходилось ждать по нескольку месяцев, была по карману совсем не многим, а отечественный рынок предметов интерьера переживал острый кризис. Именно в это время обстоятельства в отрасли мебельного производства сложились так, что стало выгодно закупать импортные производственные линии и комплектующие, то есть начинать изготавливать собственную, более доступную и недорогую мебель.

При этом появилась возможность выпускать мебель не «на склад», а непосредственно под заказчика, с учетом его индивидуальных пожеланий и возможностей, а главное, в существенно более короткие сроки. Спальные наборы, детские, мебель для гостиной, кухни и прихожие частично собирались на конвейере, а окончательно – на предназначенном для нее месте у заказчика. На этой  технологической основе были созданы и продолжают создаваться сейчас многие российские мебельные предприятия.

Производственная база таких предприятий не рассчитана на выпуск серийной продукции. Изготовление мебели на заказ – это индивидуальный подход к каждому клиенту, фактически – это изготовление так называемой авторских изделий. Коллективы, работающие на таких мебельных производствах небольшие, а предприятия не нуждаются в крупных складских помещениях и демонстрационных залах. Обычно заказы формируются по каталогам разных фирмы и изготавливаются из шпонированного МДФ под разные породы деревьев или других материалов.

При таком производстве интересы заказчика ставятся на первое место, благодаря этому рождаются эксклюзивные варианты мебели с применением фурнитуры и самых разнообразных отделочных материалов, в том числе стекла и металла. Такой подход позволяет создавать весь мебельный интерьер в едином стиле.

Мебельные предприятия, создающие авторскую мебель,  ориентированы как на заказчиков со средним уровнем достатка, так и на состоятельных клиентов. Для них возможно создание эксклюзивной мебели из дорогих пород деревьев, выполненной мастерами-краснодеревщиками высокого класса. Такие изделия украшается мозаичными деревянными вставками, резьбой по дереву и элементами патины или золочения.

Также интересно:

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.