Новые технологии КПК – расширяя возможности

image

Конкуренция на рынке компактных персональных компьютеров по-другому коммуникаторов – неуклонно растет и это заставляет производителей постоянно совершенствовать модели, внедряя новые разработки и используя инновационные технологии.

Среди последних можно считать использование топливных батарей. Некоторые модели КПК, выпускаемых в 2009г., по сообщению Пенг Лим, директора компании MTI Micro, оснащаются подобным элементом питания. Преимущество топливных батарей в том, что при том же размере, что и у литиево-ионных элементов питания, они обладают большей емкостью – примерно в два раза.

Топливный элемент работает на метаноле, способен генерировать 5кВатт на 1 литр жидкости. Такой показатель позволяет использовать батарею практически в любом переносном устройстве. В конечном итоге в ходе протекающих в батарее химических реакций выделяется углекислый газ и вода, что делает топливные батареи экологически безопасным и чистым продуктом. Перезарядить батарею можно, залив жидкость в картридж. Пока трудно судить, насколько топливные батареи будут популярны и получат ли они массовое распространение, но компания MTI Micro полна оптимизма по этому поводу: в настоящий момент она активно расширяет производственные мощности для выпуска топливных батарей в серию.

Постоянно работают производители и над увеличением количества функций рядовых КПК. При этом ощущается стремление сохранить стоимость КПК в приемлемых пределах. Так в этом году ряд производителей обещают изменить наши привычные представления о коммуникаторах и совершить революцию в области возможностей КПК. Компания Elektrobit собирается вывести на рынок продукт, для которого реальной будет возможность работы в любой точке земного шара, даже в таких диких местах, где нет никаких наземных технологий передачи данных, в том числе популярных стандартов GSM и 3G. Такой КПК, выходя из зоны действия сети, способен работать, как спутниковый телефон, мгновенно переходя на работу в ином режиме.

Сам КПК тоже не прост: он имеет трехмегапиксельную камеру, голосовое управление, поддерживает такие технологии передачи данных, как Bluetooth, HSDPA, WiFi; имеет расширение памяти microSD, большой дисплей и управляется Windows Mobile 6.1 Professional. И это еще не все, на что способен будет новый «друг человека» – компания собирается анонсировать свой продукт в 2009г. и не раскрыла все секреты возможностей своего детища. Однако известно, что новый коммуникатор позиционируется, как совмещение КПК и спутникового телефона по цене рядового телефона GSM. Хотелось бы, чтобы в связи с таким рывком в области технологий, была упрощена регистрация номера для осуществления спутниковой связи.

Здесь уместно вспомнить о том, что в России есть одна серьезная проблема, связанная с системами связи. В большинстве случаев во многих регионах, как канал передачи данных используется исключительно GSM. В то же время множество коммуникаторы способны вести работу в сетях 3G. Это дает возможность улучшить качество связи, увеличить плотность самой сети и предоставить большую скорость доступа в Интернет и передачи данных через Интернет.

По сравнению с возможностями, которые дает 3G, используемый стандарт GPRS сродни технологиям каменного века. В Европе, странах Азии (Японии, Корее и даже в соседнем Казахстане) широко используются именно сети 3G . Михаил Шамолин, директор отдела «МТС Россия» уверяет, что в 2009г. сеть 3G запускается в таких крупных городах, как Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань и Сочи. Однако даже в столице нашего государства – Москве данная сеть работает лишь в так называемом тестовом режиме. И связано это с неповоротливостью системы – дело в том, что Минобороны РФ опасается радионесовместимости между оборудованием самого министерства и его структур и сетью3G. Если МТС, наконец, удастся убедить военных в необоснованности опасений, то будет получен доступ к соответствующим частотам и сеть в Москве будет запущена к этому году.

Похожие записи:

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.