Как помочь тому, кто потерял работу

image

Потеря работы в результате экономического кризиса может нанести серьезные раны. Ранее разговорчивый и веселый человек может стать молчаливым и несчастным. Постарайтесь помочь ему, самому себе помочь намного труднее.

Как помочь человеку, если он…

1. Перестал разговаривать, хотя раньше был разговорчив

Заключение в самом себе может быть проявлением страха и безнадежности. Особенно заметно это по разговору людей, которые были ранее разговорчивы и общительны. Большинство из них больше думают и говорят о приходящих проблемах, а не об вариантах их решения. Говорить о трудностях для них больно. Они боятся реакции других людей, боятся признаться в том, что в жизни они уже не настолько успешны, как раньше.

Подсказка: Помогать в таких случаях нужно тихо и медленно, предложите как бы между прочим рассмотреть сложившуюся ситуацию. Важным моментом являются слова поддержки: «Это нелегко, но, безусловно, мы сможем сделать это вместе, давай поговорим об этом».

2. Смирился с ситуацией

При встречах на вопрос «Как дела?» будет отвечать апатией. Он не будет говорить о сложившейся ситуации.

Совет: создать больше давления на человека. Это не должна быть ссора, это должен быть жесткий разговор, человека надо вынудить пересмотреть свою позицию в сложившейся ситуации.

3. Человек оценивает себя намного ниже того, чего он стоит

После увольнения человек чувствует себя неполноценно. Люди думают, что имеет меньшую стоимость, чем другие, которые имеют работу.

Подсказка: Важно отметить, что этот человек не один. Может быть относительно эффективным общение с друзьями, которые имеют аналогичный опыт с безработицей.

4. Он начал пить и выглядит неважно

Для того чтобы выйти из неприятной ситуации, человек может попросить помощи у алкоголя. Опасность действительно серьезная.

Совет: Алкоголь позволяет лучше терпеть тревогу и помогает при отчаянии. Очень раздражает, что уровень безработицы дает «законные» основания для потребления большего количества спиртного. Надо объяснить человеку, как он выглядит со стороны. Неважно, попадает в зависимость мужчина или женщина, важно, чтобы человек увидел себя в зеркало.

Также интересно:

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.