Хотели, как лучше…

image

Правительственные инициативы никоим образом не спасают крестьян от грабительских цен на зерно нового урожая.

Вопреки бодрым заявлениям правительства, аграрии вынуждены продавать собранное зерно себе на убыток. Из-за того, что Аграрный фонд долгое время не мог определиться с ценовой политикой, крестьяне за бесценок отдавали собранный урожай спекулянтам. Это – вынужден запад, потому что социальная сфера села находится на грани краха, а «живых денег» катастрофически не хватает…

Теперь отечественные аграрии собрали около 30,5 млн. тонн зерна. Закупочная цена держится на уровне 800-850 грн./т пшеницы 3 класса при потому, что минимальной приемлемой можно назвать по меньшей мере 1100-1200 грн. Кроме того, долг из возвращения НДС уже перевалил за отметку в 2,5 млрд. грн. Только сейчас со скрипом заработала система, которая должна хоть как-то изменить ценовую политику урожая 2009 года.

Но… Правительство разработало слишком специфическую систему продажи крестьянами зерна под залог Аграрному фонду и де-факто она очень мало изменила жизни аграриев. Судит сами. Пропагандируя схему залоговых цен (Аграрный фонд платит за хлеб 60% от его закупочной стоимости), Премьер не сообщила, что аграрии вынуждены ежемесячно выплачивать за хранение 9% от его стоимости.  По мнению специалистов, тот факт, что Аграрный фонд не покупает зерно, а берет его в залог, – снижает и без того низкое обращение средств в отрасли сельского хозяйства. Намного более логически было бы работать за спотовыми и форвардными контрактами (оплата не позже семи рабочих дней с момента заключения контракта).

- Мы вынуждены вывозить зерно на элеваторы и продавать зернотрейдерам, чтобы хоть как-то погасить «живыми деньгами»  задолженности из зарплаты, а также оплатить наши текущие расходы, – рассказал коммерческий директор Нововоронцовского ДСП «Агрофорум-2» Виктор Гуман. – У нас работает старая техника, которой уже исполнилось  по 15-20 лет. Один только ее ремонт обходится ой как недешево. Кроме того, доныне в нашем районе не решен вопрос газификации, это также создает дополнительные проблемы.  Вода подается с перебоями, -  живем, как в каменном веке!

…А между тем по итогам жатв-2009 Нововоронцовский район Херсонской области выбился в лидеры за количеством собранного урожая. Это стало возможным, потому что им удалось найти общий язык с  инвесторами. Есть в Нововоронцовке и свои кулибины, которые могут усовершенствовать любую, даже импортную, технику, которая называется «подогнавшим» ее под реалии работы в наших условиях. Были времена, когда не только из Украины, но и из-за границы приезжали на Херсон фермеры, чтобы перенять опыт жителей Нововоронцовского района. Сейчас, глядя на наклонные и потрескавшиеся от времени стены хозяйств, в это тяжело поверить. Но стоит поговорить с крестьянами, услышать их мысль о том, которое происходит в стране. И понимаешь: эти люди всем сердцем болеют за то дело, которое они делают.

- В сельском хозяйстве крайне не продумана ценовая  политика, – говорит главный агроном ДСП «Агрофорум-2» Лидия Бушева, – через прыжки доллара почти каждого  дня изменяются цены на удобрения, топливо, запчасти, а цена на сельскохозяйственную продукцию каждый час падает. Сейчас мы поставлены в такие условия, которые работают себе на убыток.

Мы просчитываем свои расходы и с того составляем цену на зерно, а за день-два экономическая ситуация изменяется и мы  остаемся ни с чем…

Также интересно:

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.