Держи курс на стабильность

image

Президент раскритиковал Нацбанк за недостаточные мероприятия по укреплению гривны.

Объективных оснований для падения курса гривны нет, кроме одной – неуправляемого дефицита бюджета. А в этом случае вопрос стабильности национальной валюты зависит от Национального банка и его позиции относительно поддержки слабой или жесткой бюджетной политики. На этом отметил Президент во время позавчерашней встречи с главой Нацбанка Владимиром Стельмахом. Судя по тому, что «свои люди» в НБУ советовали руководителям банковских учреждений не попадать на глаза Стельмаха после его рандеву с Ющенко, настроение у главного банкира страны после разговора с Президентом был не наилучшим. Потому что разговор показался тяжелым.

Как сообщает сайт Президента, основными темами встречи стали ситуация на валютном рынке и первоочередные меры, необходимые для стабилизации гривны. Глава государства обеспокоен тем, что Нацбанк оказался единственным покупателем облигаций внутренней государственной ссуды, потратив на это 36 миллиардов гривен. «Эта позиция является серьезной опасностью относительно дестабилизации гривны», – констатировал В.Ю., отметив, что «все должно быть подчинен стабильности национальных денег».

Президент также выразил недовольство политикой рефинансирования банковской системы, которую проводит Нацбанк. О ее непрозрачности свидетельствует рефинансирование группы банков, которые «были обоснованно обвинены в спекулятивных операциях для завышения курса». «Мы должны проводить ясную политику: банк, который не работает на национальный интерес, не является партнером Центробанка», – говорит глава государства.

Уже вчера, находясь на Полтавщины, Ющенко призывал Премьера отказаться от популистских программ, которые ослабляют гривну и «похоронят наилучшие надежды людей», и проводить «более ограниченную, продуманную, рациональную бюджетную политику». Президент также призывал Нацбанк не «политизироваться, стоять на стороже реального курса гривны, а не печатать пустые деньги».

О том, что «никаких предпосылок для колебания национальной валюты не существует» и гривна должна укрепляться, днями заявила и Премьер-министр Юлия Тимошенко. По ее словам, на это указывают все экономические показатели, а в том, что курс является выше, чем 6,5 гривны за доллар, виноват Нацбанк.

А «финансист» из Партии регионов Николай Азаров считает, что попытки Кабмина переложить ответственность за девальвацию гривны на НБУ являются «недопустимыми», поскольку «курс национальной валюты зависит от многих параметров, и гривна не может укрепляться при снижении ВВП на 18-20%».

СПЕКУЛЯЦИЯМ – НЕТ!

Во время встречи с Владимиром Стельмахом Президент отдельно отметил то, что Нацбанк должен исключительный правый давать профессиональные публичные комментарии относительно тенденций на валютном рынке и должен это право отстоять, чтобы минимизировать спекуляции вокруг этого вопроса.

С тем, что такие спекуляции негативно влияют на стабильность национальной валюты, согласные и в НБУ. «В сущности, сейчас на курс влияет психологический фактор: население купило в июле на 1,16 млрд. долларов больше, чем продало», – свидетельствует первый заместитель председателя Национального банка Анатолий Шаповалов. По его словам, услышав прогнозы некоторых экспертов о том, что осенью доллар будет стоить 9-10 гривен, люди начали скупать американскую валюту, и курс отечественной в результате чего девальвировал. Нацбанк сделал валютных интервенций на 1,12 миллиардов и пока еще необходимость в увеличении их объема не видит. Возможно, дополнительные меры в поддержку курса гривны НБУ примет после поступления новых средств от Международного валютного фонда.

Также интересно:

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.