Дамба для молочных рек

image

Россия запретила ввоз молока и сыра из Литвы. В Вильнюсе говорят: это чистая политика.

Решение об ограничении ввоза с 17 августа молока и сыра из четырех литовских молочных предприятий – Zemaitijos pienas, Pieno zvaigzdes, Rokiskio pienas и Varenos pienelis – было принято еще 6 августа, но заинтересованные стороны узнали о нем лишь 12 августа, когда текст появился на сайте правительственного ведомства РФ. Почти неделя, пока это решение оставалось российской государственной тайной, на границе с Россией стояли многотонные литовские фуры, в которых за это время молочная продукция превращалась в кисломолочную. Официальной причиной внедрения ограничений называют выявление в молочной продукции остатков антибиотиков – доксициклина и тетрациклина, сообщила вчера российская газета «Коммерсант».

Решение Россельгоспнадзора об ограничении ввоза литовской молочной продукции продиктовано исключительно политическими причинами, а не наличием в ней вредных веществ, считает официальный Вильнюс. По данным главы ветеринарной службы Литвы Казимираса Лукаускаса, специалисты провели дополнительные анализы молока «табуированных» Россией предприятий, но никаких вредных веществ в нем не обнаружили.

«Коммерсант» отмечает, что в российско-литовских отношениях на протяжении последних лет накопилось много нерешенных вопросов, и именно они являются причиной внедрения ограничений. В частности, представители российского правительства выступали за передачу литовского нефтеперерабатывающего завода в Мажейки не польской PKN Orlen, а российской компании, но Литва выбрала поляков. Литва всячески противиться попаданию в зависимость от российской атомной промышленности. Кроме того, президент Литвы Валдас Адамкус активно лоббировал принятие в НАТО Украины и Грузии. Литовские молочники также стали жертвами жесткой борьбы за грузы для российских портов. Дело в том, что грузооборот порта Санкт-Петербург за время кризиса упал на 40 процентов. Идея была такая: создать проблему на литовско-российской границе и переориентировать потек европейских и азиатских грузов в порт Санкт-Петербург. Такое объяснение проблемы дают даже российские эксперты.

Также интересно:

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.