Как заработать на обедах в офис

image

Общеизвестный факт, что блюда, приготовленные «на конвейере» в какой-то кафешке, не такие вкусные, как домашние. Поэтому многие менеджеры предпочитают обедать в офисе, при этом обеды желают кушать только с домашней кухни.

Согласно статистики больше всего от финансового кризиса страдают женщины и пенсионеры – именно их увольняют в первую очередь. Как раз для этой категории лучше всего подходит домашний бизнес по приготовлению обедов: здесь любая хозяйка не будет чувствовать себя новичком, если за плечами есть многолетний опыт приготовления пищи для своей семьи. Надеемся, что наш эксперимент по внедрению во «вкусный бизнес» поможет вам профессионально организовать доставки обедов в офисов и заработать на этом хорошие деньги.

Домашняя кухня А до Я

Как найти заказчиков. Для начала можно обзвонить  несколько фирм по принципу – «недалеко от дома». Если окажется, что все офисные работники либо питаются в кафе, либо к ним уже кто-то носит обеды, надо лично идти к будущим заказчикам, прямо в офис. При личном контакте Вам надо постараться убедить ответственного за питание на фирме сотрудника в том, что Ваши обеды будут дешевле и вкуснее чем у конкурентов.

Готовясь к визиту в офис создайте для себя образ домашнего повара— соберите волосы, снимите украшения, удалите маникюр. На собеседовании готовьтесь к вопросам: почему Вы хотите готовить и где раньше работали, давно ли готовите, какую кухню, где закупаете продукты, когда проходили медосмотр. Возможно, руководители даже захотят осмотреть условия хранения продуктов и приготовления пищи — то есть пожелают видеть Вашу родную кухню.

Совсем молодых на такую работу не берут — не доверяют, но и тем, кому за 70 чаще всего отказывают: в таком возрасте уже тяжело справиться с такой нагрузкой. Самый перспективный возраст для «вкусной работы» — от 35 до 60 лет. Если в документальном арсенале кроме паспорта, идентификационного кода имеется не просроченная санкнижка — это очень хорошо. Что касается оплаты – то чаще всего она происходит «по факту» – Вы им обеды, они Вам деньги, день в день.

Где купить дешевые продукты

Цены в супермаркетах и на стационарных продуктовых рынках мало чем отличаются. Бывает разница в 50—70 коп., максимум 1 грн. Большинство домашних поваров закупаются 1 раз в неделю и по более низким ценам.  Например, Вы можете в рыбном павильоне, купив две тушки свежемороженой горбуши, спросить у продавщицы, с какого склада она получает продукцию, мол, муж у меня балованный, ест рыбу только определенных производителей. Продавщица без сомнений сообщит Вам название поставщика, и его адрес. Найдите в справочнике или по 09 телефоне телефон этого поставщика мороженой рыбы, свяжитесь со складом, представившись мелкооптовым покупателем-реализатором. Крупный опт начинается с 70—100 ящиков рыбы, мелкий — с 1—5 (зависит от симпатий и настроения кладовщика). В каждом ящике 10 кг филетированных тушек и цена ниже рыночной на 2—4 грн. Прикупив ящик пангасиуса, сэкономите 20 грн.

С овощами навар намного круче, при этом незачем придумывать истории, достаточно внимательно обойти несколько столичных рынков с 8.30 до 12.00 в будние дни. Например, на рынок «Нивки» по вторникам и четвергам (около 11.00) приезжает небольшой грузовичок с овощами по цене в разы ниже рыночной. Подобный вариант есть и на Виноградаре. Это стационарный киоск от совхоза в Киевской области, работает в выходные и по будням.

Дешевую курятину закупают оптом прямо на птицекомбинате (через поисковик в интернете найдете их координаты, в Киевской области птицекомбинатов несколько). Что касается свинины и говядины — ее можно оптом закупать через посредников: когда привозят на рынок мясо (в 5—6 утра), подойти к мясному павильону, и там можно познакомиться. Опт подразумевает покупку тушами (которые требуют специальных морозильных камер для хранения), поэтому легче закупать по 10 кг на Лесном рынке.

Оптовые склады одноразовой посуды находятся на окраине Киева и найти их можно так же — по справочной или через интернет.

Кухня в разрезе

Обыкновенный холодильник может оказаться маленьким для такого количества продуктов. На помощь ищите соседей, у которых есть семейные холодильники и вместительные морозильные камеры. Рыбу и мясо надо размораживать «всухую» (без воды, так сохраняется вкус и качество мяса) около 4 часов. Пока одно размораживается, другое можно готовить.

В целом впечатление от работы офисным поваром у людей смешанное — с одной стороны довольные, сытые люди и хороший доход, а с другой — суета с закупкой и длительный процесс готовки. По-честному, такая работа не для каждого желающего, даже если очень любить кулинарное ремесло, нужно что-то большее — наверное, какая-то внутренняя тяга кормить людей.

Пример обеда на 25 человек:

Меню:

  1. Рыба, запеченная с сыром — 200 г порция (2 кг филе пангасиуса, 50 г масла растительно-оливкового, лук репчатый, 0,5 кг майонеза яичного, 1 кг твердого сыра, оливки), 12 порций.
  2. Рыба заливная — 350 г порция (2 кг горбуши в тушках, лук, морковь, желатин, приправы, лимон, зелень), 13 порций
  3. Картофельное пюре (4 кг картофеля, упаковка масла сливочного, яйца, молоко), 25порций
  4. Салат овощной — 200 г порция (0,5 кг помидоров, 0,5 кг перца, 0,5 кг огурцов, 0,5 капусты, зелень, 0,5 кг майонеза), 13 порций
  5. Салат огуречный — 150 г порция (2 кг соленых огурцов, маринованный лук, маринованный горошек, маслины), 12 порций
  6. Жаркое куриное с черносливом — 250 г порция (2 кг курятины, морковь, лук, чеснок, майонез, приправы, зелень, чернослив, масло растительное), 10 порций

Расходы на закупки:

1. Филе пангасиуса – 40 грн.
2. Горбуша – 38 грн.
3. Лук репчатый – 3 грн.
4. Сыр твердый – 38 грн.
5. Майонез – 12 грн.
6. Картофель – 8 грн.
7. Курица – 31 грн.
8. Овощи – 25 грн.
9. Желатин, приправы – 7 грн.
10. Горошек, маслины, оливки – 9 грн.
11. Масло сливочное – 6 грн.
12. Одноразовая посуда – 12 грн.
13. Чернослив – 4 грн.

Итого затраты на закупку: около 235 грн.
Такси: 40 грн.
Всего затрат: 275 грн.
Стоимость одной порции: 20 грн. Х 25 человек = касса — 500 грн.
Чистая прибыль в день: доход минус расходы: 500 грн. – 275грн. = 225 грн.
Чистая прибыль за 5 рабочих дней: 1125 грн.
Чистая прибыль в месяц: 4500 грн.

Перспектива

На первых порах можно найти небольшую фирму-заказчика, закупать и готовить обеды самостоятельно. Во время работы потихонечку собирать контакты складов, баз и поставщиков продуктов. Потом найти второго заказчика и нанять приходящего помощника. Когда сумма дохода позволит арендовать отдельное помещение, нужно заняться официальным оформлением бизнеса и расширять клиентскую базу вместе с ростом дохода. Если на старте повар имеет 4500 грн. в месяц, то два заказчика с помощью подсобника принесет уже 7000 грн. чистого дохода в месяц. Главное в домашней кухне — не переходить на столовский конвейер и увеличивать производство, оставаясь натурально домашней, где все готовиться вручную и с любовью.

Обратите внимание на особенности меню, которые помогут сэкономить деньги:

1. Мясные/рыбные блюда в кляре или панировочных сухарях — идеальны для экономии. Мяса — основы — меньше, а «шубы» — больше. Клиент платит за общий вес продукта, по цене мяса — за муку, яйца и пр. При этом блюда всегда выглядят аппетитно.
2. Порции салатов с избытком оформления (петрушка, овощные цветы) визуально увеличивают объем — кажется, что порция большая и ее вполне хватит, чтобы перекусить. На самом деле, салат взвешивается с украшением, и около 30% цены блюда — за пару цветочков из моркови, свеклы, огурца.
3. Количество яиц, молока и муки в омлетах клиент не узнает никогда. С наполнителями так же: структура омлета при жарке дает эффект однородной массы с вкраплениями, а сколько там грибов, куриного филе и лука — тайна повара.
4. Закрытые салаты по типу «Шуба», «Мимоза», «Еврейский» позволяют приготовить их тяжелыми по весу, сытными и экономить дорогие продукты за счет присутствия более дешевых: отварного картофеля, луковой заправки, отварного риса. Салат остается привлекательным и вкусным.
5. Рыбные, мясные, овощные ассорти — тут важна и нарезка и раскладка. Чем круче веер, тем эффектнее блюдо, пересчитывать, тем более взвешивать, порции никто не станет.
6. Мясное жаркое. Обычно считается порция — это кусочек мяса и подливка. Если средний мясной кусочек подавать с густой подливкой, получается вид абсолютно домашнего блюда, а размер и вес мяса не учитывается.
7. Десерты. Вариаций на эту тему множество: от разведения сиропов до излишка фруктово-ягодных украшений. Сладкоежки видят десерт в целом — он им нравится, а зачем к слоеному желе и вишня, и шоколад, и орехи — уже неважно.
8. Заливные блюда. Всего один кусочек рыбы или мяса, залитый бульоном или ухой позволяет экономить исходный продукт и практически иметь навар «на воде». Блюдо выглядит аппетитно, весит много и остается дорогим и сытным. Например, порция заливной рыбы по всем параметрам: цена, сытность равна трем обжаренным в кляре кусочкам рыбы. Только вот расход продуктов намного меньше.

Похожие записи:

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.